Waduk Sermo Kulon Progo Jogja

Diposting pada

Jogja emang gudangnya tempat wisata ya guys. Makanya gak heran kalau kota gudeg ini jadi rujukan untuk berlibur. Salah satu wisata yang lagi ngehits tepatnya di Kabupaten Kulon Progo yaitu Waduk Sermo. Karena saking luasnya dan berada di daerah perbukitan, tempat ini akhirnya dibuka sebagai obyek wisata. Banyak spot foto kekinian yang sengaja disediakan untuk menarik perhatian para wisatawan.

Daya tarik Waduk Sermo

Danau buatan ini diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tahun 1996. Pembuatannya dimaksudkan untuk memenuhi kebutuhan air bagi penduduk sekitar. Letaknya berada di kawasan hutan lindung Kulon Progo. Selain itu bendungan buatan ini juga diapit oleh dua bukit. Karena pemandangannya yang bagus dan hawanya sejuk lokasi ini kemudian dibuka sebagai tempat wisata.

Waduk sermo
instagram.com/pesonajogja

Dibuat jalan melingkar mengitari waduk sehingga pengunjung bisa berkeliling di sepanjang bendungan sermo tersebut. Jalannya sudah bagus dan beraspal. Wisata di Kulon Progo ini dilengkapi dengan gardu pandang, perahu, spot foto, taman dan juga area camping. Pengunjung datang ke area wisata ini untuk bersantai, camping, berswafoto bahkan melakukan pemotretan prewedding. Tidak jarang pula wisatawan berkunjung kesini untuk sekedar memancing.

Fasilitas

Obyek wisata bendungan buatan ini memang sudah ada sejak lama. Berbagai fasilitas umum untuk pengunjung sudah cukup lengkap mulai dari

  • Gardu pandang
  • Perahu
  • Area camping
  • Taman
  • Spot foto
  • Toilet
  • Warung makan
  • Mushola
  • Lahan parkir
  • Gazebo

Wisatawan yang ingin berkeliling waduk bisa menaiki perahu motor yang tersedia. Buat yang hobi berkemah, lokasi ini bisa kalian coba lho.

Spot foto

Untuk mengikuti perkembangan kkini wisata Waduk Sermo juga dilengkapi dengan beragam spot foto yang instagenik. Tidak jarang para muda mudi yang sengaja datang kesini untuk berfoto di spot – spot kece dan kekinian. Spot kece di bendungan Sermo diantaranya

  • Taman bambu air
  • Taman munggur
  • Bukit pethu
  • Akar liar
  • Taman pring kuning
  • Pulau terapung
  • Gumuk sri tinon
  • Jangkang hill

Beberapa spot ada yang gratis dan ada juga yang harus bayar terlebih dahulu. Tarifnya cukup murah kok mulai dari Rp 5.000 aja.

Alamat

Waduk sermo ini beralamat di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Jogja. Akses menuju lokasi ini sudah bagus dan beraspal. Bisa ditempuh menggunakan kendaraan roda dua ataupun mobil. Untuk lebih jelasnya kalian bisa cek rute perjalanannya di Google Map ya.

  • Alamat lengkap: Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Jogja

Jarak dari pusat kota Jogja kurang lebih sekitar 40 KM dan akan memakan waktu tempuh selama 90 menit. Sayangnya bus besar tidak bisa masuk ke dalam kawasan Waduk Sermo karena ada portal. Jadi sebaiknya kalian kesini menggunakan sepeda motor atau mobil ya. Lokasinya gak jauh dari alun – alun kota Wates.

Tiket Waduk Sermo

Mau refreshing dengan budget yang gak bikin kantong kempes? Yuk ke Waduk Sermo aja. Tiket masuknya sangat terjangkau guys, cukup 5 ribu rupiah saja. Tarif masuknya sama dengan wisata Puncak Kleco yang juga berada di Kulon Progo.

  • HTM: Rp 5.000
  • Parkir motor: Rp 2.000
  • Parkir mobil: Rp 3.000

Waduk sermo

Daripada bosen dirumah terus yuk mampir aja ke bendungan sermo di Kulon Progo. Bisa refreshing sambil foto – foto dengan lanskap pemandangan alam di daerah Jogja ini. Biar makin kece jangan lupa selfie di spot – spot yang tersedia. Yang pengen nyobain sensasi camping tanpa harus mendaki gunung, lokasi ini cocok banget untuk kalian.

Bagikan di Sosmed
Gambar Gravatar
Saya, Ibu rumah tangga yang membantu suami menulis blog. Semoga menjadi berkah dan melancarkan keluarga kami

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *